RUSCOLO
Il Ruscolo è prodotto
esclusivamente con uve di Falanghina passite su stuoie.
Zona di produzione:
terreni ricadenti nell'area di produzione D.O.C. Taburno
Esposizione e altimetria:
terreni collinari a 400-450 metri s.l.m. esposti a sud-est
Tipologia del terreno:
marne argillose calcaree
Sistema di allevamento:
spalliera (Guyot)
Densità dell'impianto:
4500 viti per ettaro
Resa per ettaro al rapporto in uva:
60 Q/ettaro con 1,3 Kg per pianta
Epoca di vendemmia:
seconda e terza decade di ottobre, conduzione del raccolto manuale
Modalità di appassimento:
su stuoie per 2-3 mesi
Tecnica di vinificazione:
Le uve passite vengono sottoposte a lieve pressatura, ed il mosto
fermenta per 12 mesi in barriques nuove di rovere
Caratteristiche organolettiche:
Il colore è giallo oro. L'odore ricorda i datteri , i fichi secchi ed
il miele di acacia. Dolce al gusto, presenta una elevata persistenza ed
un finale complesso di confettura di agrumi